鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 譚旭光笑了:山東重工100億利潤從哪兒來?

譚旭光笑了:山東重工100億利潤從哪兒來?

疫情陰霾下,經濟下行壓力加大,在企業經營受到不同程度沖擊的當下,山東重工集團卻逆勢上揚,交出一份亮麗成績單——

今年上半年,集團匯總營業收入2337.4億元,同比增長超過10%。其中,境內企業實現匯總收入2000.2億元,同比增長14.5%,利潤總額112.8億元,同比增長7.4%。

與逆勢增長并行的是集團業務“多點開花”:濰柴、中國重汽、山推股份等主營業務均有亮眼表現,銷售業績均達到歷史最好水平。

譚旭光

“現象級”成績單從何而來?

山東重工集團董事長譚旭光給出答案:近年來,山東重工集團不斷加速內部整合,刀刃向內,開展一系列管理提升的自我改革,旗下企業結構調整、產業轉型升級效果顯著。面對突如其來的疫情,山東重工科學防控,率先復工復產,搶抓市場機遇,各業務爆發出了頑強的韌勁和生命力。

文 | 記者 趙洪杰

本文轉載自大眾日報,原文首發于2020年7月6日,原標題為《山東重工何以交出“現象”級成績單》,不代表工信情報觀點。

1、以創新和重大項目積蓄新動能

7月4日,記者走進濰柴三號工廠,工人們正開足馬力趕制一批新產品訂單。自3月份以來,隨著疫情得到有效控制,公路物流、基建項目等市場需求持續走穩向好,濰柴發動機銷量也迅速攀升。

在成套車間,濰柴三號工廠廠長傅強指著眼前排列整齊的發動機自豪地說:“這款新下線的WP8發動機,是濰柴針對攪拌車細分領域推出的新產品,去年月產不到1000臺,現在翻了好幾番,7月份訂單超過了6000臺。

優異的市場表現,得益于濰柴強大的創新能力和超前的技術儲備。濰柴在鞏固傳統市場優勢同時,加大新市場產品研發力度,不斷為市場注入源泉活水。

疫情正加速推動全球經濟的變革,站在行業大變革的風口,濰柴積極布局新能源、智能駕駛、車聯網、電控、軟件開發等前沿領域。眼下,濰柴投資30億元建設的新科技研發中心項目正在如火如荼施工,該項目集高端產品研發、展示、虛擬測試、協同創新為一體,打造引領行業發展的世界頂級創新高地,建成后將有力支撐上述新興戰略技術的開發與落地。

6月23日,我國北斗三號最后一顆全球組網衛星發射成功,中國人終于建成了屬于自己的全球衛星導航系統。中國重汽車輛與北斗衛星導航系統“珠聯璧合”;此外,在天津港率先實現無人駕駛重卡商業化運行,受到社會廣泛關注。

“我們抓住智能化、信息化發展的新機遇,突破了智能卡車整車平臺、駕駛輔助系統、車聯網、無人駕駛系統等技術難題,開辟了無人駕駛功能的重卡嶄新時代。”中國重汽集團副總經理、總工程師郭磊說,加入山東重工大家庭后,通過資源整合、協同開發,中國重汽的技術創新邁入了“加速期”。

堅持高質量發展、加快新舊動能轉換,重大項目具有牽引性、示范性、支撐性作用。濰柴新項目推進辦公室主任許子志說,當前,濰柴集團正圍繞省委、省政府確立的重大項目,全力推進落地:林德液壓一期項目已全面支撐起高端液壓在中國的落地;氫燃料電池發動機工廠已經投產,為打造“綠色動力 氫能城市”夯實了產業基礎;大缸徑高速高端發動機項目,投產后填補了國內技術空白。

此外,濰柴(濰坊)新百萬臺數字化動力產業基地、林德液壓產業園二期、高端特種動力制造基地等10多個新舊動能轉換重大項目也在全速推進,全年預計投入200億元。項目建成后,將進一步推動濰柴高質量發展。

當前,山東正瞄準主導產業、優勢產業、潛力產業,集中培育“十強”產業,高端裝備就是重要發力點之一。山東重工乘勢而起,深度調整產業結構、全球布局新興業務,以重大項目積蓄新動能,蹚出一條高水平的新舊動能轉換路徑。

“今年1-6月份,濰柴銷售發動機50萬臺,同比增長22.7%,尤其是5月、6月連續兩個月同比增長超過50%;實現匯總營業收入1452億元,同比增長4.2%。”濰柴集團黨委書記、常務副總經理徐宏說。

2、“倒計時”改革跑出加速度

2019年,中國重汽與山東重工完成重組。以打造世界一流的全系列商用車集團為目標,一年來中國重汽大刀闊斧開展了系列改革工作:深化干部人事制度改革、啟動二級單位改革、加快非主營業務退出、全面消滅虧損單位……

4月29日,中國重汽房地產資產包正式轉讓碧桂園,標志著中國重汽徹底退出房地產業務,開啟“心無旁騖攻主業”的新征程。經過近兩年努力,重汽已將房地產公司、職工醫院、匯澤基金等11家企業轉讓退出,基本實現了輔業剝離。

今年中國重汽又瞄準精干主業發力,將集團旗下在汽車產業鏈上不具備市場競爭力的產品清理退出。“我們已精簡了20%的零部件產品,集團公司將通過技術改造,使剩下的產品質量提升到世界先進水平。”中國重汽投資管理與證券部總經理宋進金說。

剝離輔業和不具備競爭力的業務,讓企業有了更多精力和資源放到攻主業上。中國重汽加大研發力度,調整內部架構,新組建起應用工程開發中心,以市場導向倒逼產品研發。

“如果沒有這個應用工程開發中心,研發就是閉門造車,產品就會與市場脫節。”中國重汽應用工程開發中心汕德卡部主任孫昌旺說。

在中國重汽集團濟南商用車公司總裝配線,記者看到,這里每隔4分鐘就下線一臺重卡。

“銷售比生產更加火爆,最多的一天我們接單超過了1000多臺,汕德卡車輛的市場占有率至少上升了3個百分點。”中國重汽濟南商用車銷售部魯北分公司經理張曉峰說,產銷兩旺是中國重汽心無旁騖攻主業的結果。

精干主業的同時,中國重汽在控制成本上持續發力,在去年全年采購降本36.2億元的基礎上,今年上半年又實現采購降本14億元。“對材料費、工時費等,我們都進行了精準核算,在這個基礎上再跟供應商去談價,把成本降下來。”中國重汽集團采購中心副主任王霞說。

今年中國重汽還大力推行干部人事制度改革,推動能干事、想干事的年輕干部走上關鍵崗位。中國重汽集團黨委副書記、常務副總經理王勇介紹,現在80后、90后中層干部占比達到53%。另外,重汽還實施班產量日工資等績效改革,有效激發了生產一線員工的工作熱情。

聚焦主業、剝離輔業,改革健體、重塑生態,中國重汽的一系列改革激發了發展活力:上半年,中國重汽集團累計銷售各類汽車20.1萬輛,同比增長27%;實現匯總營業收入774億元,同比增長22%;經濟效益大幅提升。

3、融入國內國際大循環

今年上半年,山推股份全液壓推土機、純電驅動推土機等新一代產品,市場銷售十分火爆。其中,全液壓推土機銷售424臺,創下歷史新高。

瞄準不斷升級的國內需求,山推股份堅持科技創新引領,在新能源、無人駕駛、5G應用等新科技及靜壓傳動技術應用等關鍵技術方面取得了重大突破,成功推出一系列新產品。“山推460馬力全液壓推土機填補國內空白,自主開發的SD90推土機實現了進口替代,這些都是未來開拓市場的利器。”山推股份副總經理劉春朝說。

近年來,山東重工集團加速推進“黃金動力總成”向工程機械延展,濰柴發動機+林德液壓的核心技術優勢,在工程機械板塊發揮得淋漓盡致,尤其是在長期被進口品牌壟斷的挖掘機市場,贏得了客戶好口碑。上半年,集團挖掘機銷量同比增長55%,成為新的增長點。

立足國內大循環、暢通國內國際雙循環,在國內市場高歌猛進的同時,山東重工集團的海外市場表現亦可圈可點。借勢“一帶一路”發展機遇,中通客車提前布局,搶抓海外訂單,在沙特、南美、中北非等戰略市場占有率繼續保持領先。今年上半年出口客車2158臺,收入達8.91億元,分別同比增長123.4%、76%。

受疫情影響,今年國內客車市場下行壓力巨大。但不論外部形勢如何變化,中通客車依然保持高水平的研發投入。“這兩年,我們推出了新款高端旅游大巴、新N系公交、微巴等產品,尤其是微巴產品,造型前衛,性能優良,打破了幾十年來的設計理念,受到客戶好評。”中通客車董事長孫慶民說,行業轉型加快,是危機也是契機,我們全面提速技術創新,調整產品結構,已經為下一步市場復蘇做好了充足的準備。

上半年的突出業績,為山東重工集團下半年發展贏得先機。“整合山東汽車工業,打造汽車裝備制造強省,我們重擔在肩。開弓沒有回頭箭,山東重工集團永遠在路上!”譚旭光如是說。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
青娱乐视觉盛宴视频