鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 【新基建】上海將投資2700億元發力新基建

【新基建】上海將投資2700億元發力新基建

發力“新基建”,搶占新風口。未來三年,上海預計將總投資2700億元,全力提升上海新型基礎設施規模和創新能級,朝著城市運行更高效安全,社會治理更精細高效,日常生活更智慧便利的目標邁進,讓人民成為最終的受益者。請聽記者盛陳銜、湯麗薇發來的報道:

5G網絡、數據中心、人工智能、物聯網,這些聽起來有些高大上又有些遙遠的新型基礎設施建設,其實離你我的日常生活很近。在普陀區長壽路街道辦事處主任趙永尊看來,這些新基建正潤物細無聲地改變著社區生活的方方面面:

[把物聯網人工智能等技術都運用起來,進行更精細化的管理,比如安裝了智能的充電樁,并將這些數據接入到一網統管系統,去預判安全隱患,再比如我們引進智能化的養老終端,實時監測老人的健康信息,專家們通過分析提供針對性的養老和醫護服務。

上海市中心目前已基本做到5G室外覆蓋。很多嘗鮮的用戶驚呼,手機的網速“飛起來”。上海的三大運營商為了把這種“飛速”也引入人們的家中,今年以來紛紛推出了媲美5G的Wi-Fi6技術,上海電信市場部總經理程永紅介紹,這種千兆Wi-Fi將讓家中的各種智能家居實現完美流暢地運轉。

Wi-Fi6有大帶寬、有高并發、有低時延,以前我們在Wi-Fi這一塊是跟著國外的廠商,但是Wi-Fi6這個標準是我們中國的廠商、中國的這個運營商一起來制定的,也是我們新基建非常重要的一塊銘牌。

一場抗疫斗爭生動展現了“生命至上”的深刻含義,而隨著新基建的發展,搶救生命的節奏還能快些,再快些!上海移動政企客戶部科教文衛部經理奚英豪舉例說:

包括5G急救、5G遠程超聲等,實現了患者上車即入院,院內的急診醫生可以通過5G高速網絡回傳的車內實景視頻,AR第一視角視頻以及患者生命體征數據,進行視診、問診、遠程指導和搶救,贏得“黃金時間”。

不僅守護的是個體,“新基建”也正更好地守護整座城市。借助大數據、物聯網等多項技術應運而生的“健康碼”,借助人臉識別等技術開展的智慧安防……通信、交通、公安等與城市安全息息相關的部門都將實現治理能力的大幅度提升。上海電力目前也已通過運用物聯網、人工智能等技術,建成了城市綠色保電“最強大腦”。國網上海市電力公司總工程師謝偉介紹:

建成保電“大腦中樞”,采用智能巡檢機器人、智能監拍裝置、無人機等先進設備,對核心保電區內的變電站、配電站以及輸電線路等進行了智能化改造,能夠促使電網更加堅強智能,提高供電質量和供電可靠性,更好的滿足經濟社會發展和廣大電力用戶的用電需求。

以新一代網絡基礎設施為主的“新網絡”建設;以創新基礎設施為主的“新設施”建設;以人工智能等一體化融合基礎設施為主的“新平臺”建設;以智能化終端基礎設施為主的“新終端”建設。當新基建的這四大重點領域都蓬勃發展之時,必將帶動整座城市的“百業興旺”,助力產業升級、帶動創業就業,為經濟增添澎湃活力。上海市經濟和信息化委員會主任吳金城介紹:

發揮數字新基建帶動作用,持續打造“智能底座”。加快重大智能基礎設施建設,鼓勵企業和科研機構圍繞人工智能核心芯片、軟件框架、智能傳感器等重點領域開展技術研發和產業化突破。完善全市人工智能創新中心布局,進一步擴大創新中心在行業技術攻關、應用落地中的示范帶動作用。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
青娱乐视觉盛宴视频