鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 視野 > 朱西產:預計2030-2050年無人駕駛將改變出行方式

朱西產:預計2030-2050年無人駕駛將改變出行方式

經濟日報-中國經濟網7月1日訊 (記者 張懿)“按照科技產品的發展規律,無人駕駛汽車大概率事件是在2030年到2050年左右。”同濟大學汽車學院汽車安全技術研究所所長朱西產教授強調,“無人駕駛出租車應該是無人駕駛里一座“珠穆朗瑪峰”,如果無人駕駛出租車技術難關攻克了,我相信無人化交通、無人駕駛技術就可以全面落地,道路交通、物流及城市出行方式都會隨之發生革命,產生巨大的改變。”

6月30日,由無錫市委網信辦、無錫市工業和信息化局以及中國經濟網主辦的“太湖云享無人駕駛網絡圓桌論壇”開啟“云直播”。行業內多家整車企業、新興科技公司以及業內專家積極分享,共同圍繞《在全球最大汽車市場 無人駕駛離我們有多遠》進行探討。

目前來看,駕駛輔助系統(ADAS)以及L0\L1\L2級別都已經實現了量產,并且在C-NCAP五星安全推動下,市場推廣速度飛快。而L4級別也在全國16個智能網聯汽車的示范區開始做測試和示范運營。然而朱西產認為L3是一個比較糾結的自動駕駛級別,在駕駛員和自動駕駛系統事故法律責任劃分上存在模糊區域的自動駕駛功能定義,汽車企業有的避開了L3車型開發,也有很多企業在開發L3等級的自動駕駛車型,“L3級別自動駕駛是今年沖擊30萬豪華熱門車型的銷售噱頭。”

L3級自動駕駛技術是“輔助駕駛”與“自動駕駛”的分水嶺,朱西產強調,之所以說是“銷售噱頭”,是因為L3容許駕駛員雙手脫離方向盤,然而這點目前是違反《道路交通安全法》的。但值得關注的是,德國,日本已經為針對高等級自動駕駛汽車產品的落地修改了《道路交通安全法》并著手L3級別自動駕駛車型的測試評價和政府認證工作。我國相關部門也在積極的做著技術準備,探索L3級別自動駕駛車輛認證方法、場景庫建設等技術工作。

“支付寶是螞蟻金服在2004年推出的一款第三方支付平臺”,從被懷疑、試用、普及到現如今已成為大家離不開的主流支付方式之一,大概用了15年。今天的如若加上出租車存在同樣的安全顧慮,無人駕駛汽車從蹣跚上路到成為主流的道路交通出行方式會用多長時間呢?無人駕駛汽車離我們到底有多遠?朱西產認為:“按照科技產品的發展規律,無人駕駛汽車大概率事件是在2030年到2050年左右,到時將會改變城市出行的方式。”


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
青娱乐视觉盛宴视频